2/1 本番まであと数日ですね。
受験生の皆さん、応援しています!
少し気が早いですが、2/1本番前日の夕飯、皆さんは何にする予定ですか?
大事な日に向けて、縁起系でいくか、好物系でいくか、栄養系でいくか。
受験の定番はやはり、かつ丼でしょうか。
私の高校受験のときは、かつカレーでした。
(中学受験のときは覚えていないのですが)
縁起物の上、カレーととんかつが大好きだったので、今でもよく覚えています。
縁起物、他にもいろいろあるんですね。
受験に勝つ
→とんかつ、かつ丼
第一志望に受かれー
→カレーライス、かつカレー
置くとPass
→タコ
最後まで粘れ
→納豆、とろろ
努力が実を結ぶ
→おむすび
余談ですが、高尾山に行ったときに薬王寺の近くの神社に「オクトパス」と書かれたタコ形の石が置かれていました。まさに、置くとPassで、合格祈願の神社でした。タコ形の小さいマスコットがついた合格祈願のキーホルダーなどがありました。
うちの場合は・・・
・ブドウ糖&ビタミンB1を摂る!
ブドウ糖は脳が働くエネルギー源で、ビタミンB1はブドウ糖の吸収を助けてくれる栄養素です。
・胃もたれしないもの!
受験のストレスで胃が弱っているかもしれないので、胃にやさしく消化しやすいもの。
(残念ながら縁起物は必ずしも消化はよくないかも)
・息子の好物!
やっぱり、息子が喜ぶメニューがいいな、と思いました。
結果、2月1日前日の夕飯は『豚の生姜焼き』にしました
縁起物ではないですが、ちゃんと第一志望に合格しました
コメント